O sucesso diferente. Recepções italianas da Nova Canção Chilena nos anos 1970 (Anclajes, 2021)
Durante os anos 1970, os artistas exilados da Nova Canção Chilena –principalmente o grupo Inti-Illimani– promoveram na Itália a escuta massiva de alguns gêneros musicais folk latino-americanos. O discurso que acompanhou o sucesso chileno nos meios de comunicação italianos da época nos mostra uma escassa insistência no que é manifestadamente exótico e, por outro lado, certo desejo por reconhecer naquela proposta musical um projeto de renovação do canto social, compartilhado pela então cultura italiana de esquerda e do qual a Nova Canção Chilena parecia ser uma realização avançada e exemplar. Por meio da análise de documentos da época, de diferentes naturezas, podemos entender como o sucesso das músicas chilenas/andinas está relacionado não apenas aos fatores políticos consabidos, ou ao fascínio de um novo som, mas também à capacidade de alguns artistas de gerar interações no espaço de recepção aberto pelo exílio.
Keywords: Inti-Illimani; Música popular; Exílio; Itália; Chile