(Im) possibilidade de escrever o trauma. O silêncio em El profundo Sur, de Andrés Rivera (Anclajes, 2021)
O problema da escrita literária e suas possibilidades de representar a violência e o trauma histórico são uma discussão atual nos estudos filosóficos e literários. O objetivo desta análise é abordar tais complexidades e revisar, no romance El profundo Sur (1999) do escritor argentino Andrés Rivera, as possibilidades que o texto literário tem entanto dispositivo que procura representar ou figurar a violência e o trauma em um texto fictício. O romance toma como cenário e referência histórica o massacre de trabalhadores ocorrido em Buenos Aires, em 1919, conhecido como a “Semana Trágica”. Neste texto, Rivera, com uma proposta estética marcada pela elipse, elabora uma reflexão sobre a linguagem, a ficção e a reconstrução de um fato histórico através da literatura.
Keywords: Literatura argentina; Século XX; Andrés Rivera; silêncio; trauma