Cuerpo, familia y género. La Revista Criterio, discurso católico en la Argentina de mediados del siglo XX (Anclajes, 2018)
En este artículo se analizan los vínculos entre el discurso estatal y el discurso de la Iglesia Católica a través del abordaje de la Revista Criterio. El estudio focaliza los debates generados en torno a la Ley N° 12.331 de 1936 sobre el establecimiento del certificado prenupcial y el ejercicio de la prostitución.Se pretende dar cuenta de cómo el cuerpo de la mujer y sus funciones en la sociedad conformaron uno de los variados ámbitos que nos permiten evidenciar la compleja relación entre el Estado peronista y la Iglesia Católica en la Argentina de mediados de siglo e indagar en qué sentido y en qué aspectos las vinculaciones caracterizadas por una inicial armonía y que finalizan con una contundente discrepancia entre la institución eclesiástica y el poder público conforman una categoría histórica social de género que en algunos aspectos es coincidente y en otros claramente diverso. En otras palabras abordaremos las disputas generadas en torno a la imposición de una visión de género de la política sexual.