El deber de responder. Sobre la inquisitio en América (Anclajes, 2018)
La situación básica de la inquisiüo presupone dos interlocutores en relación asimétrica: uno tiene el derecho de preguntar y otro tiene el deber de responder. Trasplantada a América con la expansión transoceánica europea, la inquisitio se constituye en nuestro continente con la particularidad de que aquel acto de preguntar y responder se produjera entre interlocutores de distintas culturas y que estas culturas se hallaran en la compleja relación dominador-dominado. Este trabajo indaga la presencia de la inquisitio, en su doble cara de obtener información y ejercer el poder, aun en textos contemporáneos como Testimonio. Me llamo Rigoberta Menchú, de Elizabeth Burgos Debray, 1983