(untitled) (Anclajes, 2024)
Em Los Recuerdos del Porvenir, Elena Garro analisa a problemática situação sociocultural mexicana, através de um tipo feminino específico, as cuscas ou jovens prostitutas, vítimas de violência naturalizadas como formato ideológico.Com base nos textos de Philippe Bourgois, Pierre Bourdieu, Johan Galtung e Nancy Scheper-Hughes, propõe-se uma leitura do modelo de violência literal e simbólica. O tratamento destas personalidades ficcionais mostra como a violencia estrutural permeia as relações sociais através de uma rede de preconceitos e coerções articuladas que impedem a sua libertação. Através das características definidas para o conjunto das prostitutas, pode-se extrapolar uma leitura da identidade nacional, que o autor tem como perspectiva de circunscrever o futuro. Conclui confirmando a literatura de Garro como uma atividade política comprometida, devido à suaposição crítica diante de qualquer discriminação social e da revalorização de setores negligenciados pelo poder.