(untitled) (Anclajes, 2021)
Teoría de la gravedad (2019) é uma coletâneadas colunas de Leila Guerriero publicadas no El País (Espanha) entre 2014 e 2019. Pelo conteúdo temático (perda, amor, medo, morte, escrita) e as estratégias narrativas (escritas em primeira pessoa, em um tom aparentemente pessoal e íntimo), os textos se situam nas tendências conhecidas como giro subjetivo e giro afetivo. Sustentamos, no entanto, que não se trata de uma coletânea de “crônicas íntimas”, mas sim da apresentação de uma poética jornalística que busca sair dos espaços usuais da tragédia ou do marginal, e indagar sobre outras áreas da existência, para desconstruir os territórios afetivos e interdições emocionais do presente. Duas áreas textuais do livro são delineadas na análise: na primeira predominam a lembrança da experiência de vida e a ficção de um self referencial; na segunda – onde aparecem as microficções intituladas“Instruções” e as reflexões de carácter sentimental–, se anula aquela ilusão referencial típica das escritas de si.