(untitled) (Anclajes, 2012)
La revisión del pensamiento de izquierda en Argentina es una tarea que desde diferentes ámbitos disciplinarios acomete la crítica de las últimas décadas. La indagación sobre los legados del marxismo y la restitución de la memoria de una cultura de izquierda constituyen los gestos de diversos estudios aparecidos a lo largo de los decenios de 1990 y 2000. En el ámbito de los estudios literarios, el examen de los trabajos ensayísticos ligados a la intelectualidad de izquierda constituye una tarea aún no agotada por la crítica actual. El estudio se propone contribuir a la historia de la polémica en torno al realismo en la Argentina, mediante el análisis y la puesta en diálogo de tres propuestas formuladas en la década de 1960: Realismo y realidad en la narrativa argentina, de Juan Carlos Portantiero (1961), “La cuestión del realismo y la novela testimonial argentina”, de Héctor Schmucler (publicada en Pasado y Presente, abril-junio de 1963), y “La poética realista en la Argentina”, de Ariel Bignami (publicada en Macedonio, invierno de 1970). El trabajo aspira a mostrar el ensayismo desplegado por estos autores, en su condición de práctica discursiva que articula el abordaje de la literatura y la perspectiva sociológica, el análisis de la producción cultural y la voluntad de revisar la historia nacional.