(untitled) (Anclajes, 2018)
En este artículo se esboza un panorama de la situación actual del mapuche —única lengua indoamericana patagónica que aun se conserva— en la provincia de Chubut, en base a la combinación de tres parámetros: los dominios en los que se emplea habitualmente, las actitudes de los miembros del grupo étnico hacia su lengua, y los factores psicológicos, sociales y culturales implicados en el proceso de sustitución lingüística. El corpus de la investigación está constituido por treinta entrevistas individuales grabadas realizadas a informantes de etnia mapuche, clasificados en función de las variables sexo y edad. El análisis de los datos recolectados da cuenta de una situación de bilingüismo extremadamente recesivo; la ausencia casi absoluta de población joven con competencia en mapuche y el desplazamiento de la lengua aborigen de la mayoría de los dominios de uso y situaciones comunicativas determinan que esta transite hoy por un estadio de decadencia lingüística, con el consiguiente riesgo de extinción.