"La literatura existe para recordarnos los problemas de la tribu". Entrevista a Ana María Shua (Anclajes, 2026)
Los escritores y escritoras con perspectiva crítica vienen a realizar señalamientos en torno de aquellas cuestiones a las que la comunidad debe atender porque son vitales para su funcionamiento más armónico. Ana María Shua (Buenos Aires, 1951) en esta entrevista recapitula y traza un recorrido por su heterogénea producción literaria (abarcativa del público infantil, del juvenil y el adulto) y recorre los compases de su poética, desde épocas tempranas hasta su adultez. La autora pone en diálogo permanente Historia y oficio literario, evocando contextos en muchos casos hostiles para la libre creación. Su biografía se cruza con las condiciones oscuras de producción de los escritores de mediados de los años 70 y primeros 80 hasta el retorno de la democracia. Revela el envés de la creación y distingue la especificidad del ejercicio de cada género literario, producto de un aprendizaje, que historia y ejemplifica con casos concretos.
Keywords: Ana María Shua; Literatura argentina; Entrevista; Siglos XX y XXI; Argentina