Narrar el racismo. Derroteros mapuche en dos cuentos de Javier Milanca (Anclajes, 2025)
A partir del análisis de dos cuentos del libro Xampurria. Somos del Lof de los que no tienen Lof (2015), de Javier Milanca se aborda una serie de problemas vinculados con la representación y sus consecuencias políticas en la vida mapuche contemporánea. Estos cuentos implican un testimonio literario que se destaca por la recuperación de eventos y experiencias históricas que intervienen y discuten los discursos oficiales. El autor desarrolla en clave cuentística una operación crítica vinculada a la restauración de memorias subordinadas del pueblo mapuche, desde una amplia representación de la violencia. Las categorías de hedor y pulcritud y la noción de biopoética permiten observar la respuesta que ofrece la literatura a distintas sedimentaciones estructuradas por el pensamiento dominante sobre la identidad mapuche, establecidas a partir de un conjunto de prácticas y representaciones comunes que se enmarcan en el concepto de racismo. Para esto, esta ideología se vincula con el relato fundante de las naciones, creador de identificaciones y sentidos compartidos.
Keywords: Javier Milanca; Literatura latinoamericana; Análisis literario; Siglo XXI; Cultura Mapuche