El Plus Dolor y el Nuevo Negro: Gustavo Urrutia y su trabajo en la prensa negra/afro en Cuba (Anclajes, 2025)
La presencia de los negros/afrodescendientes en el campo intelectual latinoamericano puede observarse a partir de su participación en las publicaciones periódicas, no solo como autores de textos que discuten la contingencia o despliegan propuestas analíticas y categoriales, sino también como editores de periódicos y revistas propios, que se enfocan en un público lector que se reconoce como negro/afrodescendiente. Es el caso del intelectual afrocubano Gustavo Urrutia, quien durante la primera mitad del siglo XX utilizó la prensa en general y la prensa negra/afro en particular, para difundir conceptos como el Plus Dolor y el Nuevo Negro. En primera instancia se revisa el término prensa negra/afro y su desarrollo en Cuba, así como el rol de Urrutia en ese contexto. Luego, se analizan las categorías señaladas, considerando sus espacios de publicación, el desarrollo de cada una por parte del autor y las influencias teóricas que las cruzan. Finalmente, se evalúa el lugar de Urrutia y sus propuestas en la trayectoria del pensamiento negro/afro en América Latina y el Caribe.
Keywords: Gustavo Urrutia; Afrodescendientes; Prensa latinoamericana; Cuba; Siglo XX