Discursos sobre la mujer y el sufragio femenino en la prensa de La Araucanía (Chile, 1935-1952) (Anclajes, 2023)
La investigación se centra en el imaginario social sobre las mujeres, presente en el discurso de El Diario Austral de Temuco, de la Araucanía, durante la promulgación del sufragio femenino en Chile (1935-1952). A partir del modelo de análisis de discurso de Potter, se examinan las construcciones socioimaginarias presentes en los relatos factuales que circulan en el espacio público de la prensa local. Como resultado, encontramos que el imaginario social se basa en dos ejes discursivos centrales: la domesticidad de la participación política y la legitimidad del sufragio femenino sustentado en el aporte de las mujeres a la política debido a las características esenciales de su feminidad.
Keywords: Sufragio Femenino; Discurso; Prensa; Imaginarios Sociales; Araucanía