Pacífico agravio y ellas: Esta herida llena de peces de Lorena Salazar Masso (Anclajes, 2023)
Las narrativas de la maternidad y el proceso de ser o no ser madres son frecuentes en la literatura, en el cine y en la cultura en general. Un breve recorrido por las agendas feministas de Occidente permitirá visualizar la experiencia de la maternidad/maternaje, llegar al concepto de parentalidad y dialogar con la novela Esta herida llena de peces (2021) de Lorena Salazar Masso. Dos madres que comparten un hijo y un viaje por el río en medio de un conflicto que desborda a los habitantes del Pacífico colombiano son el relieve que presenta aquel estado permanente de tránsito y de reajuste. Los estudios sobre la liminalidad constituyen el tejido para encontrar espacios de la novela que vinculan a sus personajes-ellas y al río Atrato, con la reformulación de fuerzas/valores sociales y culturales. Se analizan las intersecciones entre la experiencia de la parentalidad de ambas madres y el río como espacios liminales de transformación continua.
Keywords: Literatura colombiana; Lorena Salazar Masso; maternidad; Pacífico colombiano; río Atrato