(untitled) (Anclajes, 2026)
La lógica de lo sublime y la lógica de lo espectral configuran dos ejes estético-políticos especialmente productivos en la obra de Juan Gelman. Ambas colaboran en la realización de una experiencia literaria que traduce una sentimentalidad marcada por la derrota revolucionaria y el exilio. Además de construir un marco hermenéutico para la poesía de Juan Gelman, el análisis traza la relación entre un régimen de experiencias sublime, al que se accede mediante la puesta a punto de unas estrategias retóricas de origen romántico, y una fenomenología de la experiencia política que, de la mano de Jacques Derrida, centra la espectralidad como modo de la presencia tras la ruina de la historia.