(untitled) (Anclajes, 2023)
En el marco de un diálogo crítico entre la historia cultural y la perspectiva glotopolítica, se examinan las modificaciones ortográficas propuestas por Sebastián Díaz (1741-1813) como intervenciones normativas. El abordaje discursivo del prólogo a su enciclopedia, a través del constructo teórico-analítico de ideologías lingüísticas, revela que las reformas ortográficas de Díaz son prácticas prescriptivas que, en acuerdo y en tensión con el discurso académico, pretendían controlar la producción y la recepción de la conversación. Esta práctica social de urbanidad se plantea como efecto del estudio de la enciclopedia en la infancia temprana, facilitado por una ortografía simplificada. Concluimos que el estudio de la enciclopedia implicaba no solo un disciplinamiento católico y racional, sino también lingüístico.