(untitled) (Anclajes, 2018)
Este trabajo examina el Poema de Sancta Oria de Gonzalo de Berceo en relación con el modelo ideológico de la virginidad e incorruptibilidad de la Virgen María, que le concede valor a la renuncia al cuerpo provocada por los ayunos, la vigilia, los cilicios y acompañada por la oración y la sobriedad en el comportamiento. El estudio de la representación de la mujer, tanto en los aspectos corporales como espirituales, en conexión con la tradición mariológica, permite a su vez formular la validez, en el contexto medieval, de la idea de la sexualidad femenina despojada del atributo ominoso del sexo. Por último, se analizan las marcas corporales presentes en la enunciación para establecer el lugar del sujeto en el discurso y la mediación del cuerpo en la construcción de la significación del texto.