La profesionalización del cuidado durante el ordenamiento estatal: maestras y enfermeras en la provincia de Río Negro (Argentina) : The professionalization of care during state orders: teachers and nurses in the province of Río Negro (Argentina) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2025)
La incorporación de la Patagonia al Estado nacional fue tardía, marcada por una institucionalización lenta y desigual desde fines del siglo XIX hasta los años 1930. A partir del golpe militar de 1930, el gobierno dictatorial promovió la nacionalización del territorio, reforzando el control estatal y desplegando un proyecto civilizador basado en el orden, la disciplina y el trabajo. Durante las décadas de 1930 y 1940, esta presencia estatal se intensificó a través del desarrollo de infraestructuras, el envío de funcionarios y la expansión de instituciones educativas y sanitarias. En este marco, tanto durante el período territoriano como en los primeros años de la provincialización de Río Negro (1955 en adelante), se impulsaron políticas orientadas a profesionalizar a dos figuras clave en la configuración del orden social: maestras y enfermeras.Este artículo se propone analizar, desde una perspectiva de género, las trayectorias laborales de estas mujeres dedicadas al cuidado y que trabajaban en instituciones escolares y de salud. Nos focalizamos en las relaciones de autoridad, los discursos prescriptivos y las expectativas normativas que estructuraron su trabajo para dar cuenta del lugar que maestras y enfermeras ocuparon en los proyectos estatales y las formas en que sus roles fueron moldeados por valores vinculados a la vocación, la moral y la abnegación.
Keywords: mujeres, cuidado, profesionalización, Río Negro, trayectorias, género