Mujeres, derechos y política: el Partido Peronista Femenino en el mundo rural de Misiones: Women, rights and politics: the Peronist Women's Party in rural Misiones (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2025)
Este trabajo analiza la formación y la acción del Partido Peronista Femenino (PPF) en la promoción de los derechos laborales de las trabajadoras de la yerba mate en Misiones durante el primer peronismo. El recorte temporal se centra a mediados del siglo XX, considerando como hitos normativos el Estatuto del Peón Rural (1944), la ley 13.020 para trabajadores rurales temporarios (1947) y la ley 13.010 de sufragio femenino (1947). A partir de estos marcos legales, se examina la articulación entre políticas laborales, la institucionalización de la Secretaría de Trabajo y Previsión (STP) y la consolidación del PPF en Misiones. El estudio se apoya en investigaciones nacionales y regionales y se desarrolla mediante dos casos de estudio: Cerro Corá y Montecarlo. El análisis permite reflexionar sobre las relaciones entre peronismo, mujeres, ruralidad y derechos laborales, aportando una lectura crítica sobre la implementación de políticas laborales y de organización femenina en los espacios rurales.
Keywords: Mujeres, Trabajadoras Rurales, Partido Peronista Femenino, Misiones (Argentina)