Un Cuando lo privado se hizo público: Políticas Públicas sobre violencias contra las mujeres. Neuquén, 1987-2004 (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2024)
El principal propósito de este artículo es analizar las políticas públicas que se implementaron en materia de género y violencia contra las mujeres en la Provincia del Neuquén desde la conformación del Servicio de Prevención y Asistencia a la Violencia Familiar (SPVF) en Neuquén, más tarde con la sanción de la primera Ley de prevención de la Violencia Familiar que se logró conquistar 10 años más tarde, en 1997 hasta la inauguración del primer refugio para mujeres en situación de violencia. (1987-2004). El estudio se sustenta en los testimonios de sus protagonistas, archivos periodísticos de las entrevistadas y de medios de comunicación que se analizaron en profundidad con el sustento de una metodología cualitativa y una epistemología feminista que nos permitió visualizar las luchas y conquistas de quienes estuvieron al frente de estos procesos. El artículo se centra en destacar los avances y dificultades en la implementación de las mencionadas las políticas públicas.