La “mujer” en la filosofía temprana de Alexandra Kollontai: un análisis de las figuras de “mujer burguesa” y “mujer trabajadora” (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2024)
En el siguiente artículo, nos proponemos estudiar el concepto de “mujer” según el pensamiento de Alexandra Kollontai (1872-1952) desde una perspectiva filosófico-feminista. Observamos que el concepto es polisémico: de su análisis se desprende, por un lado, una concepción genérica o integral de mujer y, por el otro, una serie de expresiones o figuras concretas de vida. Su estudio implica un acceso a la obra de Kollontai poco explorado hasta el momento. Nos interesa, en primer lugar, exponer la concepción genérica recalcando los puntos de encuentro entre todas las figuras y centrándonos en la condición problemática de toda mujer, sin distinción de clase. En segundo lugar, focalizaremos en la “mujer burguesa” y en la “mujer trabajadora” por representar y encarnar ideologías y modos de vida contrapuestos. Para ello, utilizaremos como obras principales Los fundamentos sociales de la cuestión femenina (1909) y La mujer nueva (1913).
Keywords: Kollontai; mujer; burguesa; trabajadora