Dimensión energética de la desigualdad y los cuidados en barrios “populares” de Argentina (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2023)
El artículo presenta y analiza dos casos de criminalización de personas en contextos de vulneración en la provincia de Salta- Argentina durante los años 2018 y 2021. Analiza la dimensión energética de la desigualdad social que atraviesa estos casos e incorpora la perspectiva de género para dar cuenta del impacto de las formas de acceso a la energía en las tareas de cuidados, el proceso de feminización y nivel “moral” que adquieren estas en el sistema penal-punitivo.
Keywords: mujeres; criminalización; tareas de cuidado; dimensión energética de la desigualdad