La reginalidad de la Reina María en el reinado de Pedro I de Castilla (Siglo XIV) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2023)
El presente articulo apunta a contribuir sobre los estudios de las reinas partiendo de una historia relacional que permita abordar una perspectiva que deje de lado aquellos modelos interpretativos, que colocan al varón como único actor de poder buscando contribuir a la realización de una historia más compleja y relacional; por lo tanto, mostrar la pluralidad de las vivencias y las experiencias que acompañan a varones y mujeres.En esta oportunidad tomaremos la figura de María de Portugal, Reina de Castilla para analizar el contexto político y la construcción del poder feudal a través de las complejas redes clientelares y utilizaremos el concepto de reginalidad que nos permitirá centrarnos en el estudio del “poder de las reinas “; poniendo de manifiesto el ejercicio del poder junto (y en relación) al Rey.
Keywords: Reina; Reginalidad; Poder Feudal