Apuntes sobre la educación de la mujer durante el franquismo: “Profesión: su sexo” (1936-1975) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2022)
Este trabajo pretende examinar el modo en que los manuales escolares españoles de la dictadura franquista, fuertemente impregnados de doctrina católica, contribuyeron a la construcción de una identidad femenina centrada en el matrimonio y la maternidad. Se trata de una investigación histórico-educativa que analiza dos fuentes primarias: la Encíclica Humanae Vitae de Pablo VI y la Enciclopedia Álvarez. Iniciación Profesional. Los resultados revelan la existencia de un encubierto curriculum de carácter político-social cuya finalidad principal consistía en legitimar un sistema de dominación del género femenino.
Keywords: Educación sexual; Franquismo; Adoctrinamiento; Nacionalcatolicismo