"Yo nunca te haría daño" - Los autores de feminicidios en la prensa principal italiana (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2021)
Este estudio es un aporte al campo de investigación en torno a los medios y la narrativa de la violencia contra las mujeres. Combinando estudios de feminidad radical y masculinidades como marco teórico y codificación cualitativa y análisis de texto y discurso como metodología, el objetivo es comprender cómo los hombres responsables de feminicidios son retratados en la prensa dominante italiana. Lo que destacan los hallazgos es que los principales medios de comunicación tienen la responsabilidad moral y política de garantizar que los hombres no sean representados como alguien a quien se debe entender o incluso compadecido, sino que se les haga responsables y formen parte de un sistema patriarcal que utiliza la violencia como último acto para tomar el control. sobre las mujeres.
Keywords: feminicidio; representaciones; masculinidad; medios