La violencia en Querétaro, una mirada a vuelo de pájaro (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2021)
La violencia es, desafortunadamente, una constante en la historia y como tal, posible de ser historiada. Ya otros antes de mí han iniciado ese camino, evidenciando que, pese a los supuestos avances de la civilización, la barbarie persiste de diversas maneras, una de ellas, a través de la violencia cotidiana. En este trabajo, damos cuenta de las múltiples formas de la violencia que se vive, de manera cotidiana, en Querétaro (México), así como los mecanismos a través de los cuales esa violencia es reproducida, de forma normalizada aunque no tan invisibilizada. Se propone que el incremento de las violencias, y sobre todo contra las mujeres, es en parte el resultado de una construcción cultural de las relaciones entre varones y mujeres, en sus múltiples dimensiones, que atraviesa la cultura mexicana.
Keywords: violencia; mujeres; cotidianidad; Querétaro (México); cultura