La violencia contra las mujeres como prueba de masculinidad. Reflexiones socio-criminológicas (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2021)
La investigación suele emplear representaciones esencialistas y estáticas de la masculinidad para abordar la violencia masculina contra la mujer. Por tanto, la masculinidad está vinculada a fenómenos presociales, categorías naturalizadas y configuraciones de identidad que se definen como peligrosas, debido a características / configuraciones biológicas, etno-raciales o de clase. Por el contrario, una criminología crítica de orientación sociológica preocupada por la relación entre masculinidad y crimen debería cuestionar las formas en que, a nivel social, la comisión de una conducta desviada o criminal se entrelaza con el logro del estatus y el poder masculinos. Releeremos así el tema de la violencia contra la mujer como un problema masculino, es decir, como algo emergente durante la producción de masculinidad, ni una cualidad inherente de varones específicos ni los efectos de la pertenencia étnica o pertenencia a una clase baja, hecha de sujetos naturalmente agresivos, violentos y criminales. Más bien, intentaremos comprender las formas en que la agresión, la violencia y la conducta criminal deben leerse a través de la lente de los procesos a través de los cuales se construye socialmente la masculinidad. Esto implica considerar las diferentes masculinidades involucradas y, a su vez, el papel de los procesos de racialización y evaluaciones por parte de los grupos que junto a sus diferentes posicionamientos de clase (media).
Keywords: masculinidad; criminología; procesos de construcción social