Las tres edades de la mujer: un análisis de las visiones distópicas de las mujeres y la maternidad en The Handmaid’s Tale (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2021)
La identidad de las mujeres, como han demostrado los estudios feministas, es una construcción cultural y social que está estrechamente relacionada con la maternidad. Ya que los medios de comunicación tienen un papel central en la construcción social de la realidad, analizar una serie como The Handmaid’s Tale, centrada en las mujeres, la maternidad y la (in)fertilidad, puede permitir arrojar luz sobre los modelos de feminidad y maternidad presentes en nuestra propia sociedad. A través de una metodología cualitativa, se analiza la primera temporada de la serie, focalizándose en la representación de las mujeres, el cuerpo femenino y la maternidad. El texto televisivo permite reflexionar sobre tres aspectos en particular: las interconexiones entre ficción y realidad, la misoginia presente en la propia mirada femenina, y el estigma de la infertilidad.
Keywords: género; maternidad; mujeres; representación mediática; series