Cristina Álvarez Rodríguez, Instituto Nacional de Investigaciones Históricas Eva Perón, Legisladoras de Evita. Ediciones del Instituto Nacional de Investigaciones Eva Perón, 2014, pp. 130 (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2017)
Cuantiosos ríos de tinta han corrido en torno a la figura histórica de Eva Perón y su rol en la política argentina. Su participación en la historia nacional transciende los límites de la individualidad y adquiere un gran significado en torno a la mujer como protagonista del devenir histórico. "Legisladoras de Evita", obra recopilatoria del Instituto Nacional de Investigaciones Históricos Eva Perón, busca arrojar luz sobre el proceso histórico que descubrió a las mujeres como miembras activas de la política nacional. En el contexto del Programa de Historia Oral "Testimonios de vida, Evita en la memoria", el libro transcribe entrevistas realizadas a tres militantes del Partido Peronista Femenino: Hilda Castañeira, Magdalena Álvarez Seminario y EIoísa Chico.Para reflexionar sobre la inclusión política de las mujeres durante el peronismo es necesario comprender la estructura organizativa que albergó a las mujeres en su seno; el Partido Peronista Femenino. Mediante el PPF Eva Perón capitalizó décadas de luchas por los derechos femeninos y tuvo un rol preponderante en la construcción de una estructura política de alcance nacional (Barry,2009).Las unidades básicas femeninas y sus delegadas creadoras fueron la herramienta privilegiada para generar una gran red social de mujeres, como atestigua la participación de Hilda, Magdalena y Eloísa en la fundación de dichos centros cívicos. A través del relato de sus vidas se logra una visión en primera persona de la tarea de estructurar la participación política femenina a nivel barrial, provincial y nacional.