Las primeras alcaldesas de España. El acceso de las mujeres a los poderes públicos (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2017)
Este artículo forma parte de un Proyecto de Investigación interdisciplinar que acaba de publicarse con el título: Mujeres en los gobiernos locales. El objetivo de estas páginas es dar cuenta de las primeras alcaldesas que hubo en España entre 1924 y 1930: Dictadura de Primo de Rivera y vísperas de la II República, señalando las circunstancias que posibilitaron su nombramiento, las condiciones requeridas para acceder al cargo de primera edil y las funciones que desempeñaron en el Municipio.
Keywords: Mujer; alcaldesa; España.