Natalia Mértens (1996) de Hortensia Maggi: empuñar la Antorcha y pronunciar el Verbo (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2017)
La figura de Hortensia Maggi se configura en torno a dos variables que atravesaron tanto su participación pública como su producción escrita: ser mujer y militante en el Partido Socialista. En 1996 publica Natalia Mértens, una novela con rasgos autobiográficos en la que funciona un entramado de valores y concepciones ideológicas que superponen la trama ficcional con la militancia política de la autora. La protagonista de la novela se delinea como un sujeto que tiene conciencia de la situación marginal de la mujer y de las injusticias sociales. Esta caracterización se vincula con las particularidades que adquiere la voz narradora omnisciente en esta novela. El análisis permite leer las filiaciones y afiliaciones, en términos de Edward Said (2004), que se configuran en esta novela.
Keywords: Hortensia Maggi; mujeres socialistas; ficción.