El Movimiento por los Derechos de las Mujeres de General Pico La Pampa (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2017)
Desde la vuelta de la democracia en nuestro país, muchos movimientos sociales se gestaron con diferentes fines, entre ellos los que luchan por la defensa de los derechos de las mujeres. La provincia de La Pampa, no ha estado exenta de este fenómeno. En un período de más de tres décadas aparecieron en el escenario social pampeano diversos movimientos. Pero es sobre fines del siglo XX, que emergen varios otros cuyos objetivos son claramente feministas y están ligados a la defensa expresa de los derechos de las mujeres. Este es el caso del Movimiento por los Derechos de las Mujeres de General Pico, objeto de estudio en este trabajo. Ubicándome en una perspectiva regional y de género, la presente investigación es motorizada por los siguientes interrogantes: la constitución de este movimiento ¿implicó una re-significación y reconstrucción de las identidades, individuales y colectivas, de sus integrantes? ¿En qué sentido? ¿En qué contexto deciden agruparse? ¿Cuáles fueron o son sus objetivos? ¿Qué planes de acción tienen? ¿Han obtenido logros? ¿Cuáles?
Keywords: Movimientos sociales; género; feminismo; Identidad.