(untitled) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2025)
En el último tiempo ha recrudecido el debate sobre la necesidad de una reforma judicial integral en nuestro país. La postulación de dos candidatos varones (y su eventual designación y nombramiento) para la conformación de la Corte Suprema de Justicia de la Nación (CSJN) hace el debate más urgente y necesario. No obstante esta coyuntura, la discusión acerca de la reforma judicial no es actual, tiene al menos en la sociología jurídica debates ininterrumpidos desde hace más de 25 años y han sido los movimientos de mujeres y feministas quienes la han impulsado en los últimos años. En este trabajo, abordamos el reclamo de los feminismos jurídicos y las propuestas realizadas para una reforma judicial feminista según algunas/os autores y organizaciones especializadas en la temática. Además, también se muestran los ejes o aspectos cuya reforma el propio Estado nacional reconoce como necesaria. Teniendo presente la posibilidad de una Corte conformada íntegramente por varones y que la integración paritaria del poder judicial es uno de los ejes en que tanto los feminismos jurídicos como el propio Estado acuerdan, desarrollamos los principales argumentos que sostienen la paridad como estrategia democratizadora del poder judicial. Cerramos esta contribución con algunas notas para seguir reflexionando.