(untitled) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2024)
Este trabajo tiene como objetivo analizar el caso del Sistema Nacional de Cuidados (SNC) en México a partir de las dimensiones de condición y posición de las mujeres desarrolladas por Kate Young. Para ello, discutimos las orientaciones teóricas y las implicaciones prácticas del cuidado desde el enfoque de género. Luego, exponemos la propuesta del SNC en su ámbito legislativo y planteamos un cuestionamiento sobre su uso como herramienta para el mejoramiento de la condición y la posición. Las reflexiones nos llevan a evidenciar que las iniciativas se realizan a través de un modelo de comunicación vertical en donde las mujeres tienen poca participación. Además, estas enfrentan obstáculos vinculados con la división parlamentaria, la inversión económica y la parálisis legislativa, mismas que resultan fundamentales en el atraso o avance de dichas acciones. En ese sentido, consideramos que la crisis de salud global derivada de la pandemia Covid-19 demostró la urgencia de generar políticas públicas de cuidado que salgan de lo abstracto y atiendan las necesidades cotidianas de las mujeres para que puedan mejorar sus proyectos de vida, de ahí la necesidad de incluir estas discusiones en las agendas de investigación.