(untitled) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2024)
Uno de los elementos definitorios en el ascenso de las mujeres en el campo educativo, ha sido el logro de una formación superior y de posgrado, a partir de la cual han podido conquistar un espacio laboral con mejores condiciones y salarios, así como, escalar puestos en la toma de decisiones y obtener indicadores de calidad. En el caso de México, particularmente la pertenencia al Programa para el Desarrollo Profesional Docente (PRODEP), el Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadores (SNI), el posicionamiento en Cuerpos Académicos Consolidados (CAC), el acceso al Programa de Estímulos al Desempeño de Personal Docente (ESDEPED), además de la pertenencia a otras instancias o redes de reconocimiento, han sido claves para esta mejora. En esta tesitura, si bien las académicas del país, especialmente en las universidades públicas han ganado terreno, también es indiscutible que el saldo que ello les ha generado, refiere sesgos de género en sus trabajos; de la mano de algunos escenarios de violencia por razones de género y la impronta que la carga académica tiene en su salud, vidas y familia. Esta investigación plantea un análisis en dos instituciones: la Universidad Autónoma de Zacatecas y la Universidad Autónoma de Querétaro, tomando como objeto de estudio una muestra de académicas en ambas instituciones, en aras de develar el alcance de las áreas de oportunidad y fortalezas que define su práctica laboral y vida.