(untitled) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2023)
El objetivo de este escrito es reflexionar sobre el estado normativo de la Ley Nacional Nº 25.673 Salud Sexual y Procreación Responsable (SSyPR) en Tucumán, provincia del norte de Argentina. Dicha normativa fue promulgada en el año 2002 pero luego de 20 años de sanción, Tucumán aún no pronunció adhesión a la misma. Pretendemos reflexionar sobre los efectos y significaciones sociales que esta situación normativa tiene en la región. Para ello realizamos un trabajo interpretativo que pone en relación los intentos de implementación de la normativa con características sociales y culturales de la provincia reflejados en hechos que la prensa local registró. Asimismo, realizamos entrevistas a informantes clave, expertos en el tema y a referentes responsables de la ejecución de dicha ley a nivel local. El modelo de análisis se basa en la perspectiva interseccional y en los estudios de género. Las conclusiones dan cuenta de que la no adhesión provincial a la normativa nacional, resulta una barrera simbólica que limita la implementación plena de la ley. Además, conlleva situaciones de violencias institucionales y vulneración de derechos sexuales y reproductivos de la población en general, pero sobre todo de mujeres, niñas y adolescentes.