(untitled) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2021)
En los siglos XVI y XVII, en el territorio de la Monarquía Hispánica los particularismos territoriales y de gentes, que caracterizaron al derecho medieval, perduraron en los fueros privados que grupos sociales y de poder, a través de los varones cabeza de familia, esgrimieron para afirmar su poder entorno de sus familias, Casas y Linajes. Presentaremos breves relatos, emanados de archivos judiciales sobre situaciones de violencia ejercida en el cuerpo de las mujeres y su resolución jurídica.