(untitled) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2019)
En el presente artículo se pretende dar cuenta de las representaciones sobre las figuras maternales que aparecen en algunos discursos escritos en la prensa y en la web en Argentina, los cuales van desde la reproducción patriarcal y heteronormativa de “la buena madre” a los discursos disidentes. El punto de partida es una perspectiva de maternidad que supere la dimensión estrictamente biológica y las connotaciones esencialistas. Cabe señalar que en el caso de la prensa se seleccionan artículos de tres periódicos que vehiculizan intereses y valores de distintos sectores de la sociedad. En consecuencia, los mismos están imbuidos de visiones heterogéneas. Por otra parte, el análisis de la web Lesmadres es el más extenso, considerando que es allí donde se efectúa una crítica más radical a los supuestos biologicistas que legitiman el lugar de subordinación de las mujeres en nuestra sociedad. El resultado muestra, junto a discursos que refuerzan la idea de la mujer-madre, la existencia de otros que ponen en cuestión la maternidad como experiencia universal de las mujeres en un marco de pareja heterosexual y, consecuentemente, el concepto de familia como unidad de reproducción.