(untitled) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2017)
En esta obra Rosa Cobo efectúa replanteos teóricos acerca de la nueva política sexual así como sugerencias y estrategias para responder a la reacción patriarcal en estos tiempos. El objetivo de la autora es desentrañar las razones que generan esta reacción considerando que existen amplios sectores intolerantes y fanáticos en el contexto patriarcal contemporáneo que consideran como "heridas" los logros y ampliación de derechos que hemos tenido las mujeres. El texto está organizado en tres ejes: la explotación capitalista; la servidumbre cultural y la violencia sexual, para concluir "que la explotación económica, las servidumbres culturales y la violenciasexual son tres respuestas que han adquirido un carácter sistémico y que los pactos interclasistas, interraciales e interculturales entre los sectores más fanáticos del patriarcado intentan blindar esa barrera de entrada que impide a las mujeres alcanzar la individualidad y con ello, desasirse del poder masculino" (p. 20).