(untitled) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2017)
Este artículo trata acerca de la relación y armonización entre maternidad, lactancia y trabajo fuera del hogar, a fin de analizar si los derechos que se otorgan, significan a la par una asignación de derechos y reconocimiento a las mujeres. Reivindicar el derecho de las mujeres a decidir sobre el propio cuerpo, sin ser objeto de decisiones ajenas y bregar por la ampliación de ciudadanía; paralelamente ofrece resistencias conscientes y activas para generar los mecanismos necesarios para cumplir con dichos objetivos. Por lo tanto, son evidentes las discrepancias que emergen en la cotidianidad: las leyes que dan vida a los derechos para la protección de las mujeres y la realidad que las impulsa solitariamente a transitar por caminos donde los intersticios las llevan a sortear las tensiones permanentes donde sus proyectos personales, familiares, laborales, entre otros; se ven minimizados, relegados, postergados o cancelados; cuando legalmente deberían estar garantizados.