(untitled) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2017)
Susan Howe. Nacida en Boston, Massachusetts, juventud en Cambridge. Epicentro del proyecto colonial. Epicentro del proyecto WASP. Blanco. An- glo-Sajón. Protestante. Más: Varón. Dominio de Reverendo Cotton Mather, pastor nacido en el nuevo mundo cuya Historia Christi Americana. Una his- toria eclesiástica de nueva Inglaterra (1702) llena siete volúmenes, ochocientas pági- nas. Un documento, refleja Howe, cuya “combinación idiosincrática de historia, fic- ción, sagradas escrituras, drama elizabetiana y barroca” refleja el estilo de otro tomo enorme, meditativo, famoso, que vendrá después: Moby Dick. La ballena blanca. Un epicentro de espada y de pluma, entonces, que es también una vorágine y un mar que se abre para tragar barcos.