La situación de las mujeres en física a través de una experiencia multicultural (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2020)
A pesar de los avances en términos de igualdad de género en las últimas décadas, la física es aún considerada una ciencia "masculina". Los números acompañan esta idea: sólo el 25% del total de físicos argentinos son mujeres, y ese porcentaje es significativamente menor en los escalafones superiores. Esta situación, que se repite a nivel global, tiene consecuencias directas en la carrera de las mujeres, que se ven sistemáticamente subrepresentadas y son muchas veces excluidas de diversos espacios de socialización donde se discute cuestiones laborales. Por esta razón, el Abdus Salam International Centre for Theoretical Physics (ICTP), un prestigioso instituto internacional con sede en Trieste, Italia, organiza hace algunos años el "Career development workshop for women in physics" ("Taller de desarrollo profesional para mujeres en física"). En este artículo pretendo compartir algunos pensamientos y reflexiones a partir de mi experiencia como participante de este taller junto a sesenta físicas provenientes de cuarenta y ocho países de todo el mundo.