Di Liscia María Herminia Beatriz, Mujeres que dicen y hacen, Ciudadanía y memorias en La Pampa EdUNLPam y Editorial Voces, Santa Rosa, La Pampa, 2014, 392 págs. (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2017)
El libro de María Herminía Di Liscia se ubica en el centro de un debate que ha ocupado a las estudiosas feministas en los últimos años: la cuestión de la ciudadanía de mujeres. El trabajo procura, por una parte, reconstruir las discusiones teóricas acerca de este asunto apelando tanto a textos clásicos,como el célebre escrito de Alexis de Tocqueville sobre la Democracia en América y la Declaración de Sentimientos de Seneca Falls, como a la indagación en los dilemas que se plantean hoy en el campo de la sociología, la filosofía política, los estudios feministas. Atravesada por la triple cuestión de la distribución, el reconocimiento y la representación la cuestión de la ciudadanía de mujeres halla en este escrito una delimitación compleja a partir de una elaboración que atiende a la vez a las dimensiones conceptuales y los dilemas que plantean las determinaciones sexo genéricas de los sujetos y al terreno de la historia, en el cual la autora indaga por los procesos que tuvieron lugar en la provincia de La Pampa y por las formas en que éstos se han inscripto en el entramado de la memoria.