Del concepto al producto: asistencia técnica para la creación de un gel energético funcional (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
El presente trabajo tuvo como objetivo asistir en el desarrollo, evaluación de calidad y la creación de un marco normativo de un gel energético destinado a deportistas de alto rendimiento. El proceso incluyó múltiples etapas: el diseño del proceso de elaboración, la evaluación de estabilidad del producto, y la factibilidad de su incorporación al Código Alimentario Argentino (CAA). Se brindó asesoramiento técnico para definir el encuadre normativo del producto, elaborar la documentación requerida por Bromatología Provincial y ajustar la formulación con mejoras funcionales y sensoriales. En este marco, se realizaron ensayos de calidad tras cada modificación en la formulación, incluyendo la incorporación de cafeína como ingrediente activo. Además, se diseñó el rótulo nutricional, se estableció la información obligatoria a disponer en la etiqueta y se colaboró en la adecuación del establecimiento elaborador para cumplir con los requisitos de infraestructura y equipamiento establecidos por el CAA. El trabajo permitió transformar una idea inicial en un producto alimenticio viable, con respaldo técnico y regulatorio, apto para su producción y comercialización. La articulación entre desarrollo tecnológico, controles de calidad y gestión normativa resultó clave para lograr un producto funcional, seguro y alineado con las demandas del mercado deportivo.