Experiencia de pastoreo con raza criolla y una mestiza en alfalfa con estado potencial de empaste (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2025)
El bovino Criollo Argentino es una raza que se caracteriza por una alta capacidad de respuesta en ambientes nutricionales desfavorables. Asimismo, se destaca por su fertilidad, facilidad en el parto, crianza de sus terneros (habilidad materna), longevidad y resistencia a diferentes factores ambientales. Ante la posibilidad de que sea menos susceptible al empaste con respecto a otras razas bovinas, el productor agropecuario Emanuel Martín y su médico veterinario asesor M.V. Fabián Rochetti, en el establecimiento “El Caldén” al oeste de la localidad de Ingeniero Luiggi en la provincia de La Pampa, realizaron una experiencia de pastoreo en alfalfa con ganado criollo y otra raza bovina mestiza.