Evaluación histológica de tejido intestinal de bovinos en engorde a corral sometidos a estrés calórico con y sin provisión de sombra artificial. (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2024)
El estréstérmico por calor afecta negativamente al desempeño productivo de losanimales de interés zootécnico debido, en parte, a una alte ración en la permeabilidadintestinal. Uno de los mecanismos fisiológicos para eliminar calor y mantener lahomeotermia es dirigir mayor flujo de sangre hacia la piel , lo cual puede afectar lairrigación del tracto digestivo. Esto causa hipoxia en el epite lio intestinal que altera laestructura de los enterocitos y la función de barrera aumenta la permeabilidad abacterias y endotoxinas bacterianas , y desencaden a una respuesta inflamatoriaaguda. E l objetivo de este trabajo fue comparar el efecto de la pro visión de sombraartificial en bovinos en engorde a corral, sometidos a estrés térmico por calor, sobre laestructura histológica del intestino delgado. El experimento se llevó a cabo eninstalaciones de la FCV UNLPam, General Pico, La Pampa, durante 68 dí as, e n elverano 202 2/2023 La temperatura ambiente media fue de 23,9 °C (mínimo = 1,0 °C;máximo = 39,1 °C) y el ITH (Índice de Temperatura y Humedad) medio de 71 (mínimo = 36;máximo = 88). Se registraron ITH ≥ 75 (umbral de alerta por estrés térmico de bovinospara carn e ) durante 548 horas. Veinticuatro vaquillonas Angus×Hereford fueronasignadas al azar a 12 corrales de 5×30 m La mitad de los corrales tuv o sombraprovista por una estructura de nylon de 95% de intercepción, con una superficie de 2×4m y una altura de 4 m , mientras que la otra mitad estuvo expuesta a radiación solardirecta. Los animales fueron faenados en un establecimiento frigorífico privado y setomaron muestras del intestino delgado, las cuales se conservaron en formol al 10%hasta s u procesamiento mediante la técnica histológica de rutina y tinción conhematoxilina y eosina L as muestras fueron analizadas bajo microscopio óptico a 40x(Olympus BX40) y se tomaron fotografías con una cámara digital acoplada almicroscopio (Olympus U PM TVC). No se observaron diferencias en las característicashistológicas de l intestino delgado entre las muestras provenientes de los bovinos cony sin provisión de sombra. Tampoco se observó la presencia de exudado inflamatorio.E n ambos grupos, las vellosi dades intestinales mostraron cierto grado dedesorganización de la citoarquitectura, así como algún nivel de autólisis ydesprendimiento del epitelio. Estos hallazgos no pueden atribuirse a los efectos delestrés térmico por calor, sino que probablemente e stén relacionados con la técnicaempleada para la toma de muestras. Las mismas fueron obtenidas tras la faena de los animales en el frigorífico, directamente de la línea de producciónsin interferir con elnormal funcionamiento y trabajo de los operarios Luego, fueron llevadas a una salalindante para el procesamiento inicial. Est o provocó una leve demora en la fijación quepudo ser la c ausa de las alteraciones observadas. Bajo las condiciones de este trabajo,no se observaron efectos de la provisión de s ombra sobre la estructura histológica delintestino delgado de bovinos en engorde a corral sometidos a estrés calórico . Es deinterés en futuros estudios evaluar los efectos del estrés calórico sobre lapermeabilidad intestinal a través de técnicas de inmu histoquími c a.