Expresión de IL-6 y su receptor en extractos placentarios durante la gestación porcina. (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2024)
La preñez en mamíferos requiere interacciones entre el embrión y el endometrio que implican la generación de una respuesta inmunitaria inflamatoria, la cual incluye numerosas citoquinas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el perfil de expresión de la citoquina IL-6 y su receptor durante la gestación porcina. Se recolectaron placentas y sueros porcinos a los 17, 30, 60, 70 y 114 días de gestación (dg) en mataderos cercanos a General Pico, La Pampa. Las placentas se separaron en porciones fetales y maternas para obtener homogenatos de placenta fetal (HoFP) y placenta materna (HoMP). Como control, se utilizaron homogenatos de úteros no gestantes (NP). La concentración de IL-6 se determinó utilizando un kit de ELISA específico de la especie porcina. Se observó que la expresión en suero de esta citoquina aumenta a lo largo de la gestación, llegando a niveles elevados a los 114 dg (183±5,07 pg/ml), p