Centro Interactivo “La Laguna” como vínculo para el fortalecimiento de las prácticas comunitarias y el desarrollo pre-profesional del estudiantado de la Universidad Nacional de La Pampa y del Instituto Superior de Bellas Artes “Municipalidad de General Pi (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
La Reserva Natural Urbana “Benicio Delfín Pérez” se encuentra en la ciudad de General Pico, fue declarada como tal en el año 2014 y en el año 2015 se incorpora al Sistema Provincial de Áreas Protegidas de La Pampa. Ocupa aproximadamente 170 hectáreas, de las cuales más del 60% está cubierta por agua. Alberga un ecosistema con relictos de pastizales naturales y humedales que lo hacen único en el norte de la provincia. Es un hábitat de más de 100 especies de flora incluida acuática, palustre y terrestre, de las cuales el 55% son nativas; más de 190 especies de aves, 14 de mamíferos y al menos existen 5 reptiles descriptos. La Reserva recibe en promedio 60 mil visitantes al año con fines recreativos principalmente. El Centro Interactivo “La Laguna” fue creado e inaugurado en el año 2022, como una primera etapa de un proyecto de extensión universitario, con el fin de promover la conservación de este ecosistema. Para seguir incentivando a la continuidad el sentido de pertenencia, generar crecimiento y conocimiento de este Centro y fomentar actividades de educación ambiental, artísticas, turísticas es que se propone una segunda etapa, donde se promueven acciones a través del desarrollo de las prácticas comunitarias y pre-profesional del estudiantado de la Universidad Nacional de La Pampa y del Instituto Superior de Bellas Artes vinculando sus aprendizajes con instituciones educativas de La Pampa. En este plan el estudiantado puede participar activamente en territorio aplicando conocimientos de sus disciplinas con responsabilidad individual y grupal, valorizando no solo la conservación y protección del área protegida sino también la de su propia formación como futuro profesional comprometido con la sociedad. Con este proyecto también se seguirán trabajando los lazos y vínculos entre las instituciones intervinientes, fortaleciendo al grupo interdisciplinario, en pos de la revalorización de la Reserva Natural Urbana “Benicio Delfín Pérez”.