Los efectos de la expansión de la frontera agrícola en el territorio del oeste pampeano entre los años 2005 y 2011. Una mirada hacia las estrategias de reproducción social de los puesteros. (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
El artículo describe las causas y los efectos de la sobrecarga productiva en los campos del oeste pampeano durante el período comprendido entre los años 2005 y 2011 mediante un enfoque social. El abordaje se realizó utilizando información estadística de fuentes oficiales, el análisis de autores sobre la conducta social de los actores del lugar, relatos testimoniales y opiniones personales. A través de este se infiere que la fragilidad de los sistemas productivos en las regiones áridas no solo se relaciona a los aspectos ambientales sino también a factores socioeconómicos, la falta de planificación productiva y una carencia de políticas de ordenamiento territorial