Modelación de sistemas productivos y parámetros a tener en cuenta en el diseño de planes ganaderos en sistemas pastoriles (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2021)
El modelado de los sistemas ganaderos permite analizar problemas complejos y generarconocimientos que ayudan a tomar decisiones con información. Este trabajo revisa labibliografía más actualizada y utilizada en el ámbito académico y profesional. Se componede dos secciones: Sistemas y modelos ganaderos y caracterización de modelos ganaderos.La sección sistemas y modelos ganaderos revisa y analiza el estado actual delconocimiento, así como la conceptualización, el valor y las limitaciones de los modelospara la toma de decisiones. La sección destinada a la caracterización de los modelos ganaderosdescribe la forma de presentarlos y la caracterización de los componentes técnicosy productivos del submodelo rodeo de un modelo ganadero bovino de ciclo completodestinado a la producción de carne. Se explica cómo realizar la conceptualización,caracterización y parametrización de los rodeos destinados a la producción de carne. Sibien la revisión bibliográfica y la experiencia de campo revela que el uso de sistemas desoporte para la toma de decisiones no se ha generalizado en las explotaciones pecuarias,se considera que son herramientas que a futuro pueden contribuir en forma significativaal desarrollo de una ganadería nacional de precisión, mejorando su competitividad