(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2025)
La ozonoterapia es una terapia no farmacológica, basada en la disociación rápida del Oꝫ (ozono) en agua y la liberación de especies reactivas de oxígeno, que activan dentro de las células procesos bioquímicos como el aumento de la disponibilidad de oxígeno y el ATP. El objetivo del presente caso clínico es mostrar la importancia de la ozonoterapia en la reducción del tiempo de cicatrización por segunda intención de heridas de gran amplitud, principalmente en la que están infectadas y que no se recomienda la coaptación de los bordes a través de una sutura. Se presenta el caso clínico de un paciente canino, mestizo, hembra, de 10 años, que presentó dos grandes heridas en piel debido a un ataque de otro perro. Los resultados fueron muy satisfactorios empleando el método Baggin y el aceite ozonizado, lográndose la recuperación por completo de la piel y casi la totalidad del manto piloso de la zona. Con el trabajo realizado, se destaca la importancia del ozono como herramienta útil para disminuir el tiempo de cicatrización de las heridas